Главная - Ломоносовская частная школа-пансион
Главная - Ломоносовская частная школа-пансион
Презентации школы
Наши услуги
Жизнь школы
Творчество наших учеников
Наши учителя
Наши ученики
Видеогалерея
Фотоальбомы
Электронный журнал
Методическая копилка
Документы
Контакты
Школьная форма
Наши вакансии
Летнее чтение
Архив материалов



















Follow Us on Facebook  Follow Us on Twitter  Follow Us on Instagram  Follow Us on YouTube 



       Главная > Хроника событий > Календарь событий

Вниманию одиннадцатиклассников. Что нового несёт ЕГЭ в 2019 году?

17 октября 2018 года
Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова в своём интервью РИА Новости сообщила о грядущих изменениях в единых государственных экзаменах. Рассмотрим, какие же новинки в ЕГЭ нас ожидают.

Допуск к ОГЭ по русскому языку призывает к общению

В 2018/2019 учебном году появится новая отдельная процедура — допуск к основному государственному экзамену(ОГЭ) по русскому языку. Допуск будет выражаться в устной форме и носить характер собеседования. Устные форматы — не новость для учащихся, однако впервые в подобной процедуре будут участвовать все российские выпускники одновременно. Процедура несложная, но потребует от школьников навыков общения. В современном мире с развитием новейших технологий дети начинают терять коммуникативные навыки. Устный формат экзамена как раз призван развивать коммуникацию учащихся. Апробация данного формата была уже проведена, в ней приняли участие более 800 тысяч школьников. Исследование показало неплохой результат. Всего будут четыре задания.

Первое задание — чтение вслух. Тексты будут подобраны так, чтобы выявить способность школьника владеть орфоэпическими нормами, ударениями и интонацией.

Второе задание — пересказ с цитированием. Ученику нужно будет построить свой пересказ текста таким образом, чтоб в него можно было органично «встроить» цитату.

Третье задание ‒ монологическое высказывание. Учащийся может самостоятельно выбрать разновидность монолога: описание (по фотографии), рассуждение (ответ-рассуждение на опорный вопрос «Нужно ли...?») и повествование (рассказ с опорой на наглядный материал). Все необходимые материалы для ответа школьникам будут предоставлены.

Четвёртое задание — участие в диалоге. Задание разработано таким образом, чтобы выявить умение учащегося поддерживать разговор, аргументировано отвечать на поставленный вопрос, формулировать проблему, доносить до собеседника коммуникативную задачу.

ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным

В Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) указано, что на единый государственный экзамен кроме русского языка и математики выносится также и иностранный язык. К 2022 году выпускниками станут школьники, обучающиеся по этому стандарту, так что у них сдача ЕГЭ по иностранному языку станет обязательной. Действующий контрольно-измерительный материал (КИМ) по иностранному языку претерпит изменения. На данный момент КИМ был создан для проведения государственного экзамена по выбору. В нём содержатся не только задания базового уровня сложности, но и повышенного и высокого. Возможно, будущий КИМ для обязательного экзамена разделит эти уровни на отдельные — появятся КИМ для базового уровня и КИМ для экзамена по выбору. Обязательный экзамен по иностранному языку будет специализироваться на базовом изучении материала. Экзамен будет состоять из двух частей: устная и письменная. Устная часть предусматривает общение на несложные темы. Письменная часть будет основываться на итогах Всероссийских проверочных работ (ВПР) по иностранному языку, проводимых Рособрнадзором с 2018 г. Будущий ЕГЭ по иностранному языку должен выполнять две непростые роли: отвечать возможностям образовательных учреждений, но в то же время и задавать темп для развития. Сложность подготовки КИМ для экзамена также в том, что сейчас образовательные учреждения используют разные программы для обучения — от начала изучения иностранного языка (с первого класса или с пятого) до количества учебных часов, ему посвящённых. Вопрос повышения квалификации преподавателей иностранных языков тоже остро стоит на повестке дня. ЕГЭ.

ЕГЭ по русскому языку научит самостоятельно рассуждать

Ранее в ЕГЭ по русскому языку существовало задание, где нужно было написать сочинение по прочитанному тексту. Следовало выявить одну из проблем, высказать личное мнение, подкрепив свою позицию читательским опытом (опора на литературный материал). Было принято решение изменить данное задание, исключив аргументацию на основе литературных примеров. Дело в том, что многие учащиеся, готовясь к экзамену, «приберегали» для таких сочинений типичные примеры («Отцы и дети», Капитанская дочка») и «за уши притягивали» свои подготовленные примеры к тексту, что давался на экзамене. Это означало полное непонимание нового текста, а лишь заучивание шаблонов. Чтобы избежать подобной ситуации, теперь при написании сочинения выпускник будет работать только с новым материалом. Это исключит «домашние заготовки» и заставит учащегося самостоятельно думать, рассуждать, аргументировать.

Каких ещё новинок ждать?

Все модели КИМ единого государственного экзамена проработаны по всем предметам. Однако, несомненно, есть, куда расти. Так, например, экзамен по информатике пока что сдаётся на бланках. Хотя с точки зрения развития цифровых технологий логичнее было бы сдавать экзамен на компьютерах. Ещё не так давно такой вариант был невозможен, но теперь в этом направлении уже ведётся плодотворная работа. КИМы разработаны так, чтобы отвечать задачам дифференциации уровня подготовки каждого выпускника. Нет лёгких экзаменов, но нет и несдаваемых. Ежегодно наблюдается общий рост числа выпускников с высокими баллами. Эксперты ФИПИ утверждают, что с 2030 года компьютеры займутся проверкой даже развернутых ответов на вопросы единого государственного экзамена. Однако такой подход не должен пугать. Это лишь означает, что будет существенно расширяться возможность интерактивных форматов. Как подчёркивает директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова в интервью: «Мы будем развиваться вместе со всем обществом, очень оперативно интегрировать в себя все лучшее. Но с учетом того, что ЕГЭ был, есть и остается экзаменом с высокими ставками, смею вас заверить, что мы никогда не внедрим ничего того, что может навредить нашим выпускникам».

По материалам сайта: rosuchebnik.ru


  




     Архив   |   RSS-канал
     Контакты  
Московская область, Раменский район, Чулковское с/п, поселок Тельмана,
тел. (495) 920-07-32, (496) 462-92-93, e-mail:  lomonpansion@mail.ru (частные школы Москвы, элитные школы Подмосковья)
     Яндекс.Метрика